刺繍 / 日々のレッスン / 最新記事

【刺繍のオンラインレッスン】お家でできる趣味として、やってみようかな?

今日のカテゴリーは、「日々のレッスン」「刺繍」

刺繍のオンラインレッスンに参加してくださった、Iさん

お家でできる趣味として、刺繍にチャレンジしてみたい思ったそうなんです。

小学生の時にやったことがあると思うけれど…と、おっしゃっていました。

【刺繍のオンラインレッスン】の内容は?

刺繍のオンラインレッスンで

糸の扱い方から、お道具のこともお伝えして、1つの縫い方を覚える内容です。

コンパクトな1時間のレッスンになっています。

【刺繍のオンラインレッスン】ってお道具どうするの?

お道具や材料など、お手元にご用意いただきたいものを、講座内容の説明の中に記載しています。

受講してくださる方には、100円ショップなどで、揃えていただいています。

  • どんなふうに使うのかな?
  • 針はどれを使うのかな?

と、みなさん心配されていますが、お道具の使い方も含めてお伝えしているので、揃えていておいていただければ大丈夫。

一緒に確認しながら、進めていきます。

【刺繍のオンラインレッスン】どんな縫い方学べるの?

縫い方は、「チェーンステッチ」という方法をお伝えしています。

最初に練習をして、やり方を知ってもらう時間を作っています。

Iさん、戸惑いながら、練習をしてくださいました。

【刺繍のオンラインレッスン】どんな刺繍ができるようになる?

練習をしたら、小さなアルファベット1文字を実際に刺繍します。

その時に、「こういう時は?」という疑問にお答えしながら進めていただいています。

Iさんも「ここまでいったらどうしたらいいの?」

「こんなふうになったけど、対処法は?」と

質問をしてくださいながら、1つのイニシャルを刺繍してくださいました。

【刺繍のオンラインレッスン】実際に受講した方の感想はどんな感じ?

1時間にぎゅっと内容を詰め込んでいるので、あっという間です。

今回受講してくださったIさんは、

「わかりやすくて、刺繍を身近に感じました。」とご感想をくださいました。

今まで受講してくださった方からも

  • オンラインレッスンでできるようになるのかな?と思ったら、できた!
  • 私でも大丈夫なんだ!
  • 楽しかった!
  • こんなに濃い内容だと思わなかった!
  • こぼれ話がたくさん聞けて、勉強になった!

などなど嬉しお声をいただいています。

オンラインレッスンをきっかけに、刺繍を楽しんでくださる方が増えているんです。

近くにお教室がなかったり、気軽に参加できるところを探している方におすすめです。

刺繍のレッスンのこと

  ・生徒さんの声→ 刺繍を初めてされる方や、YouTubeや本を見てもよくわからず困っている初心者さん 刺繍の基本を学びたい方は、下記からレッスンの詳細をご覧いただけます。

  • 刺繍のレッスン→
  • お問い合わせ→